manfaat strawberry

Posted on 31 Oktober 2011. Filed under: pengetahuan |

Stroberi
adalah buah
merah yang
cantik dan
menggoda.
Rasanyayang
manis dan
sedikit masam
membuat
banyak
digemari. Buah
berbintik
hitamini baik
bagi
kesehatan,
dapat
mencegah
penyakit
jantung,
menyehatkan
otak,
mencegah
kanker dan
menyembuhka
jerawat.

Stroberi, buah
mungil
berwarna
merahini tak
cuma cocok
dimakan
bersama roti,
yogurth atau
dijadikan
hiasancake. Di
luar negeri,
tepatnya di AS,
sekitar 94
persen rumah
tangga
mengkonsumsi
strawberi
segarsebagai
camilan atau
salad. Anak-
anak pun
menobatkanny
sebagaibuah
terfavorit.
Bahkan
menurut
penelitian,
kalori dalam
buah ini sangat
kecil.

Delapan buah
stroberi atau 1
gelas
potongan
stroberi hanya
mengandung
50 kalori dan
tidak
mengandung
kolesterol atau
asam lemak
jenuh. Tak
heran jika
stroberi
menjadi
camilan
ataupun
pelengkap
makananyang
sehat. Jumlah
yang sama
juga
memberikan
30mikrogram
(ug), asam
folat. Ini setara
dengan7,5
persen
kebutuhan
asamfolat
harian untuk
ibu hamil,
yakni 400 ug.
Asam folat ini
penting untuk
mencegah
cacat tabung
syaraf pada
janin.

Karena
stroberi
memberikan
94 miligram
vitamin C atau
1,5 kebutuhan
vitamin C
harian, maka
dapat
dikatakan
bahwavitamin
C di stroberi
lebih banyak
dibanding 1
buah jeruk
orange.
Banyak
manfaat dari
mengonsumsi
vitaminC,
antara lain
Vitamin C-nya
dapat menjaga
gigi dan gusi
anak-anak
tetap sehat,
membantu
penyembuhan
luka dan
meningkatkan
daya tahan
tubuh
terhadap
infeksi.
Vitamin C juga
antioksidan
yang
membantu
mengurangi
risiko
beberapa jenis
kanker.

Sahabat
jantung dan
otak

Disamping itu,
potassium di
dalamnya
merupakan
salahsatu
mineral yang
disarankan
untukada
dalam pola
menu orang
yang ingin
menurunkan
tekanan darah.
Makan
strawberi bisa
membantu,
karenasatu
gelas stroberi
mengandung
sekitar270
miligram
potassium.
Jumlahyang
sama juga
menyumbang
sekitar4 gram
serat, yang
membantu
menurunkan
kadar
kolesterol
darah dan
menyehatkan
saluran
pencernakan.

Selain, vitamin
C, potassium,
dan serat yang
sudah
diketahui
bermanfaat
bagi
kesehatan
jantungdan
otak, stroberi
juga
mengandung
senyawa
fitokimia yang
bermanfaat,
yakniasam
ellagik,
kuersetin,
kaempferol,
asam fenolat,
dan antosianin.
Senyawa-
senyawa ini
diketahui
mencegah
penggumpalan
darah, salah
satu penyebab
orang kena
serangan
jantung atau
stroke.

Stroberi
menyehatkan

Manfaat
stroberi
menurut SDA
(United State
Department of
Agriculture) :

a. Khasiat
stroberi tidak
akan berubah,
meski sudah
diolah menjadi
jus, kue,
ataupun selai.
Riset
membuktikan,
rotibakar
yang diolesi
selai stroberi
mengandung
anti oksidan 50
persenlebih
banyak
dibanding
stroberi segar .

b. Stroberi
kaya vitamin
C, dan tingkat
keasaman
vitaminC-nya
aman untuk
lambung.

c.
Mengonsumsi
satu cangkir
stroberi setiap
hari bisa
menurunkan
resiko
berbagai jenis
kanker.
Diantaranya
kankerleher
rahim,
payudara,
colon, dan
tenggorokan.

d. Stroberi
berkhasiat
meningkatkan
kekuatan otak
dan menjaga
penglihatan
tetap jernih.
Manfaat itu
bisa didapat
jika anda
secara rutin
mengonsumsi
stroberi,paling
tidak satu
sampai tiga
cangkir.

e. Stroberi bisa
dijadikan
sebagai obat
jerawat alami.
Hampir
semua obat
jerawatyang
dijual di
pasaran
mengandung
asamsalisilat
yang banyak
dikandung
stroberi.
Karena itu,
penggunaan
masker
stroberi
sangat
bermanfaat.
Caranya :
Haluskan
stroberi,
campur
dengansedikit
yogurth,
oleskan di
wajah,
diamkan
selamakurang
lebih 15 menit.

f. Stroberi juga
berguna untuk
memutihkan
gigi. Dari pada
menggunakan
bahankimia
sebagai
pemutih, lebih
baik anda
mengunyah
stroberisetiap
hari. Selain gigi
menjadi putih,
bau mulut pun
akan hilang.

g. Kandungan
stroberi juga
bermanfaat
untuk
haluskan kulit
tubuh, karena
mampu
mengangkat
sel-sel kulit
mati. Cobalah
berendam
dalam
potonganbuah
stroberi,
campur susu
dan minyak
zaitun. Gosok
ke seluruh
badan anda,
lihat hasilnya.
Jika rutin
dilakukan, kulit
akanmenjadi
lebih halus,
tidakkusam,
dantumit kaki
tidak akan
pecah-pecah.

Stroberi vs
Kanker

2 jenis buah
yang pernah
diteliti jumlah
antioksidanny
stroberi
mencatat skor
tertinggi.
Antioksidan
merupakan
senyawa yang
bisa
melindungi sel-
sel tubuh dari
kerusakan
oleh bahan-
bahan
penimbul
kanker. Cara
bekerja anti
oksidan,
dengan
mencegah
atau
mengganggu
prosesyang
dapat
mengarah ke
pembentukan
sel-sel kanker.

Baik zat-zat
tertentu dalam
stroberi
maupun
stroberinya
sendiri
ternyata
punya sifat
anti kanker.
Dalam
percobaan
terhadap
ekstrak
stroberioleh
Departemen of
Agirculture AS,
ekstrak
tersebut
menunjukkan
daya hambat
yang besar
terhadap
pertumbuhan
sel kanker
serviks
maupun sel
kanker
payudara.

Beberapa studi
juga
menunjukkan,
asam ellagik
yang ada
dalam stroberi
bisa
menghambat
kanker paru-
paru,
kerongkongan,
payudara,
kulit, dan
kanker hati
yang
diakibatkan
oleh
pencernaan
bahan-bahan
kimia. Dalam
percobaan
dengan sel
kanker
payudara,
asamellagik
bisa
menghambat
pertumbuhann
sampai45
persen.
Kuercetin yang
ada dalam
stroberi juga
telah diketahui
bisa
menghambat
pertumbuhan
kanker prostat
dan kanker
payudara.

(Sumber :
Tabloid Ibu &
Anak)

Make a Comment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: