berbagai pengertian dan tentang tanaman kol/kubis

Posted on 2 November 2011. Filed under: pengetahuan |

Kubis, kol, kobis, atau
kobis bulat adalah
nama yang diberikan
untuk tumbuhan
sayuran daun yang
populer. Tumbuhan
dengan nama ilmiah
Brassica oleracea L.
Kelompok Capitata
ini dimanfaatkan
daunnya untuk
dimakan. Daun ini
tersusun sangat
rapat membentuk
bulatan atau bulatan
pipih, yang disebut
krop, kop atau
kepala (capitata
berarti “berkepala”).
Kubis berasal dari
Eropa Selatan dan
Eropa Barat dan,
walaupun tidak ada
bukti tertulis atau
peninggalan
arkeologi yang kuat,
dianggap sebagai
hasil pemuliaan
terhadap kubis liar B.
oleracea var.
sylvestris.
Nama “kubis”
diambil dari bahasa
Perancis, chou cabus
(harafiah berarti
“kubis kepala”), yang
diperkenalkan oleh
sebagian orang
Eropa yang tinggal di
Hindia-
Belanda[rujukan?].
Nama “kol” diambil
dari bahasa Belanda
kool.
Pertumbuhan
Kubis memiliki ciri
khas membentuk
krop. Pertumbuhan
awal ditandai
dengan
pembentukan daun
secara normal.
Namun semakin
dewasa daun-
daunnya mulai
melengkung ke atas
hingga akhirnya
tumbuh sangat
rapat. Pada kondisi
ini petani biasanya
menutup krop
dengan daun-daun di
bawahnya supaya
warna krop makin
pucat. Apabila
ukuran krop telah
mencukupi maka
siap kubis siap
dipanen. Dalam
budidaya, kubis
adalah komoditi
semusim. Secara
biologi, tumbuhan ini
adalah dwimusim
(biennial) dan
memerlukan
vernalisasi untuk
pem bungaan. Apabila
tidak mendapat suhu
dingin, tumbuhan ini
akan terus tumbuh
tanpa berbunga.
Setelah berbunga,
tumbuhan mati.
Macam-macam kubis
Warna sayuran ini
yang umum adalah
hijau sangat pucat
sehingga disebut
forma alba (“putih”).
Namun demikian
terdapat pula kubis
dengan warna hijau
(forma viridis) dan
ungu kemerahan
(forma rubra). Dari
bentuk kropnya
dikenal ada dua
macam kubis: kol
bulat dan kol gepeng
(bulat agak pipih).
Perdagangan
komoditi kubis di
Indonesia
membedakan dua
bentuk ini.
Terdapat jenis agak
khas dari kubis, yang
dikenal sebagai
Kelompok Sabauda,
yang dalam
perdagangan dikenal
sebagai kubis Savoy.
Kelompok ini juga
dapat dimasukkan
dalam Capitata.
Budidaya
Kubis menyukai
tanah yang sarang
dan tidak becek.
Meskipun relatif
tahan terhadap suhu
tinggi, produk kubis
ditanam di daerah
pegunungan (400m
dpl ke atas) di
daerah tropik. Di
dataran rendah,
ukuran krop
mengecil dan
tanaman sangat
rentan terhadap ulat
pemakan daun
Plutella.
Karena penampilan
kubis menentukan
harga jual, kerap
dijumpai petani
(Indonesia)
melakukan
penyemprotan
tanaman dengan
insektisida dalam
jumlah berlebihan
agar kubis tidak
berlubang-lubang
akibat dimakan ulat.
Konsumen perlu
memperhatikan hal
ini dan disarankan
selalu mencuci kubis
yang baru dibeli.
Kandungan gizi dan
manfaat
Kubis segar
mengandung banyak
vitamin (A, beberapa
B, C, dan E).
Kandungan Vitamin C
cukup tinggi untuk
mencegah skorbut
(sariawan akut).
Mineral yang banyak
dikandung adalah
kalium, kalsium,
fosfor, natrium, dan
besi. Kubis segar
juga mengandung
sejumlah senyawa
yang merangsang
pembentukan
glutation, zat yang
diperlukan untuk
menonaktifkan zat
beracun dalam tubuh
manusia.
Antigizi
Sebagaimana suku
kubis-kubisan lain,
kubis mengandung
sejumlah senyawa
yang dapat
merangsang
pembentukan gas
dalam lambung
sehingga
menimbulkan rasa
kembung (zat-zat
goiterogen). Daun
kubis juga
mengandung
kelompok
glukosinolat yang
menyebabkan rasa
agak pahit.
Pengolahan
Kubis dapat dimakan
segar sebagai
lalapan maupun
diolah. Sebagai
lalapan, kubis yang
dilengkapi sambal
biasa meyertai menu
gorengan atau bakar
seperti ayam atau
lele. Kubis diolah
untuk membuat
orak-arik atau
capcay. Daun kubis
yang direbus
menjadi lunak, tipis,
dan transparan.
Perebusan ini dapat
dijumpi dalam
berbagai sup dan
sayur. Di Korea kubis
menjadi komponen
utama masakan
khas bangsa ini:
kimchi. Jerman
terkenal dengan
sauerkraut, kubis
yang dipotong-
potong kecil dan
diawetkan dalam
cuka.

Make a Comment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Satu Tanggapan to “berbagai pengertian dan tentang tanaman kol/kubis”

RSS Feed for kayakae Blogs – "blog sederhana penuh manfaat" Comments RSS Feed

http://wasihin-pbg.blogspot.com/2011/11/berbagai-pengertian-dan-tentang-tanaman_02.html pengertian kobis/ kol petani indonesia


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: