Manfaat madu untuk kesehatanmu – wasihin coba ngeblog

Posted on 22 Desember 2011. Filed under: pengetahuan |

Aktifitas mengumpulkan
madu konon sudah berlangsung
sejak 10.000 tahun yang lalu.
Bukti yang mengandung
pendapat ini adalah temuan
gambar pada dinding di sebuah
gua di Valensia, Spanyol.
Gambar tersebut
memperlihatkan dua laki-laki
menggunakan tangga yang
terbuat dari sejenis rumput liar
sedang meraih sarang lebah
berisi madu. Pada awalnya,
manusia lebih memanfaatkan
madu sebagai makanan.
Kemudian, pemakaian madu
tidak lagi terbatas hanya
dikonsumsi sebagai pemanis.
Sumber energi
Pada masa lalu, para atlet
Romawi dan Yunani kuno
meminum madu sebelum dan
sesudah bertanding sebagai
obat untuk stamina dan pemulih
energi. Selama berabad-abad
madu memang dikenal sebagai
bahan bakar para olahragawan
ini karena madu mengandung
gula yang cepat diserap oleh
sistem pencernaan jadi madu
adalah sumber energi instan.
Hingga kini, dalam dunia
olahraga madu diberikan
sebelum pertandingan dan
sebagai pengganti karbohidrat
yang digunakan pada saat
latihan.
Seefektif glukosa
Hasil riset yang dikeluarkan
sebuah jurnal kesehatan
menyebutkan kadar glycemic
index (GI ukuran untuk
mengukur dampak negatif
makanan dalam gula darah)
yang rendah pada madu
memperlambat penyerapan gula
dalam darah sehingga lebih
menyehatkan sistem
pencernaan dan menjamin
ketersediaan karbohidrat selama
berolahraga. Sementara itu,
Laboratorium Nutrisi di
Universitas Mempish
menyatakan bahwa madu
seefektif glukosa pengganti
karbohidrat selama pemanasan.
Penyembuh luka
Dalam dunia pengobatan
masyarakat Yunani dan Romawi
memelopori penggunaan madu
untuk mengobati hidung
tersumbat sementara itu bangsa
mesir kuno menjadi pelopor
pemanfaatan madu untuk
mengobati luka. Mereka
membuat salep dari madu untuk
mengobati luka bakar dan luka
akibat tusukan benda tajam.
Sebagai antibiotik
Setelah ribuan tahun digunakan,
khasiat madu sebagai obat luka
terungkap secara ilmiah. Madu
bekerja sebagai antibiotik alami
yang sangggup mengalahkan
bakteri mematikan. Madu sangat
asam sehingga tidak cocok
untuk pertumbuhan dan
perkembangbiakan bakteri.
Madu menghasilkan hidrogen
peroksida yang merupakan anti
septik luar biasa. Proses osmosis
di dalam madu membasmi
bakteri kekentalan madu yang
sedikit mengandung air
menghasilkan proses osmosis
menyerap air dari bakteri pada
luka dan luka bakar, tak
ubahnya spons menyerap air.
Madu mengeringkan bakteri
sehingga bakteri sulit tumbuh.
Membunuh kuman
Kandungan gizi yang luar biasa
antara lain asam amino bebas
dalam madu mampu membantu
penyembuhan penyakit. Madu
mengandung zat antibiotik yang
berguna untuk mengalahkan
kuman patogen penyebab
panyakit infeksi. Mengikuti
bangsa mesir kuno setelah
menempuh kajian untuk
menemukan fakta ilmiah, salep
madu untuk luka kini di
produksi di Australia.
Terapi
Bangsaa Mesir dikenal paling
piawai meramu obat dari
bahan-bahan alami. Madu
termasuk dalam 500 resep obat
dari 900 resep yang diketahui.
Pengobatan modern yang
mengacu pada terapi kuno
penggunaan madu dari Mesir
puas dengan hasilnya.
Mengobati borok
RS Universitas Wisconsin Medical
School and Public Health
misalnya, Menerapkan terapi
madu bagi borok yang diderita
penderita diabetes. Uji coba
terhadap seorang pasien berusia
79 tahun berhasil
menyembuhkan borok pada jari
kakinya. Sang pasien bahkan
tidak jadi diamputasi berkat
terapi madu tersebut.
Antioksidan
Di Selandia Baru, terapi madu
berhasil menyembuhkan lecet
pada punggung pasien yang
terlalu lama terbaring di ranjang
rumah sakit. Di Uni Emirat Arab,
terapi madu untuk luka akibat
herpes bibir dan alat kelamin
mempercepat penyambuhan
dan mengurangi rasa sakit.
Sementara itu untuk
membuktikan peran madu
sebagai antioksidan peneliti di
Universitas California
membuktikan konsumsi madu
mampu meningkatkan
antioksidan dalam darah. Uji
coba pada tikus untuk mengkaji
kemampuan madu
meningkatkan penyerapan
kalsium memberikan hasil
memuaskan. Riset di Universitas
Purdue itu menyimpulkan,
konsumsi suplemen kalsium
bersama madu mampu
meningkatkan penyerapan
kalsium oleh tubuh.
Awet muda
Mengapa Ibu Suri Kerajaan
Inggris dan Ratu Elizabeth
berumur panjang? Bisa diyakini,
madu berperan besar dalam
menjaga kesehatan sehingga
membuat keduannya berumur
panjang. Bagi keluarga Kerajaan
inggris, sarapan madu adalah
kebiasaan setiap hari mereka
mengoleskan madu berkualitas
tinggi pada roti. Manis alami
madu digunakan di Inggris
hingga pertengahan abad ke-17.
Kebiasaan tersebut sempat
berubah ketika gula yang
dianggap lebih berkelas mulai di
produksi. Namun setelah gula
semakin meluas pemakaiannya
tak lagi terbatas pada kalangan
atas, keluarga kerajaan kembali
mengkonsumsi madu. Itulah
sebabnya kesehatan mereka
terjaga dengan baik.

Make a Comment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: