kandungan dan manfaat buah durian,

Posted on 27 Desember 2011. Filed under: informasi, pengetahuan, permintaan |

durian-montong.jpg
nih manfaat dari buah yang sangat menyengat hidung karena bau wanginya, ya buah durian. Langsung ke tkp. . . . .
Durian
adalah
nama
tumbuhan
tropik
berasal
dari
Asia
Tenggara,
Nama
ini diambil dari ciri khas kulit
buahnya yang keras dan
berlekuk-lekuk tajam sehingga
menyerupai duri. Varian
namanya yang juga populer
adalah duren (bahasa gue) kikiki.
Pohon durian berasal dari hutan
Malaysia, Sumatra, dan
Kalimantan yang berupa
tanaman liar. Dan mulai
menyebar ke arah Barat yaitu ke
Thailand, Birma, India dan
Pakistan. Buahnya sudah dikenal
di Asia Tenggara sejak abad 7 M.
Nama lain buah ini adalah duren
(Jawa, Gayo), duriang (Manado),
dulian (Toraja), rulen (Seram
Timur). Tanaman ini termasuk
famili Bombaceae sebangsa
pohon kapuk-kapukan.
Tumbuhan dengan nama ini
bukanlah spesies tunggal tetapi
sekelompok tumbuhan dari
marga (genus) Durio. Nama
ilmiah durian komersial adalah
Durio zibethinus.
Warna buah durian berbeda-
beda dari hijau kekuning-
kuningan, dan mempunyai
bentuk dari bujur hingga
bundar. Kulit buahnya bersabut
dan permukaannya dipenuhi
sudut-sudut tajam (duri). Buah
mengeluarkan bau yang kuat
dan khas (bukan bau kentutku loh) kikikiki. Bagian buah yang
dapat dimakan adalah salut biji
yang berwarna kekuningan, ada juga yang merah sob,
yang melindungi bijinya.
Macam varietas buah durian
antara lain : sukun (Jawa
Tengah), petruk (Jawa Tengah),
sitokong (Betawi), simas
(Bogor), sunan (Jepara), otong
(Thailand), kani (Thailand),
sidodol (Kalimantan Selatan),
sijapang (Betawi) dan sihijau
(Kalimantan Selatan).
Durian terutama dipelihara
orang untuk buahnya, yang
umumnya dimakan (arilus atau
salut bijinya) dalam keadaan
segar. Salut biji ini umumnya
manis dan sangat bergizi karena
mengandung banyak
karbohidrat, lemak, protein, dan
mineral.
Secara tradisional, daging buah
biasa diawetkan dengan
memasaknya bersama gula
menjadi dodol (lempok), atau
memfermentasikannya menjadi
tempoyak. Selanjutnya,
tempoyak yang rasanya masam
ini biasa menjadi bahan
masakan seperti sambal
tempoyak, atau untuk campuran
memasak ikan.
Durian pun kerap diolah menjadi
campuran bahan kue-kue
tradisional, seperti gelamai atau
jenang (bukan yang kaya di tempat orang hajatan) kikikiki. Terkadang dicampurkan
dalam hidangan nasi pulut
(ketan) bersama dengan santan.
Dalam dunia Industri, buah ini
(atau aromanya) biasa
dicampurkan dalam permen, es
krim, susu, dan berbagai jenis
minuman penyegar lainnya.
Bijinya bisa dimakan sebagai
camilan setelah direbus atau
dibakar, atau dicampurkan
dalam kolak durian. Biji yang
mentah beracun dan tak dapat
dimakan karena mengandung
asam lemak siklopropena.
Bijinya mengandung sekitar
27% amilosa. Kuncup daun,
mahkota bunga, dan buah yang
muda dapat dimasak sebagai
sayuran.
Akar durian dimanfaatkan
sebagai obat demam. Daunnya,
dicampur dengan jeringau,
digunakan untuk
menyembuhkan infeksi pada
kuku. Kulit buahnya untuk
mengobati ruam pada kulit
(sakit kurap) dan susah buang
air besar (sembelit).
Kulit buah dibakar dan abunya
digunakan dalam ramuan untuk
melancarkan haid. Abu dan air
rendaman abu bisa digunakan
sebagai campuran pewarna
tradisional.
Setiap 100 g salut biji
mengandung 67 g air, 28,3 g
karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g
protein, 1,4 g serat; serta
memiliki nilai energi sebesar
520 kJ. Durian juga banyak
mengandung vitamin B1,
vitamin B2,vitamin C; serta
kalium, kalsium dan fosfor.
Manthep kan kandungan manfaat dan gizinya, ya udah langsung beli aja sono. Mumpung sekarang lagi ramenya. Di purbalingga juga banyak . . . . . . , sekian coretan tak berguna saya jika ada kata kata yang jelek (emang jelek semua) mohon di maafkan. Oce jangan lupa sering2 mampir, tinggalkan komentar + follow. Copas boleh aja asalkan sertakan sumber dari blog saya. http://semua-infoku.blogspot.com trimz assalamuallaikum . . . . . . . , ketemu lagi di postingan berikutnya.

Make a Comment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: